バターロール [自家製パン]
2012年1月28日
2~3日前から、急にパンを作ってみたいと思っていたので、この日は夕方から日曜日の朝用のバターロールを作ってみた。
オーブンレンジの取説にバターロールの作り方が載っていたので心強い。イーストの発酵や焼き時間をオーブンレンジに任せられる。
材料の分量をなるべくきっちり計って、練り始めるがどうも写真と様子が違う。
状態の写真が逐一載っているわけではないので、なんともわからないが、初めてであることだし、とりあえず進める。
頃合いを勝手に判断し一次発酵へ。取説の時間をセット。ちょっと膨らみ具合が小さい。時間をちょっと延長するとびっくりする位膨らんだ。
次は切り分けてまとめるのだが、これまた写真にあるようにはいかないのである。
材料は正しいので食べられないものにはならないと思うが、なんだか不安である。
一応成型し、二次発酵を経て焼きへ。
ここが一番様子がおかしかったのだが、温度・時間が取説通りではまるで焼けない。ちょっとずつ時間を追加し、少し焦げ色が付いたところで終了。
ひいきめに見ようとしても、バターロールには見えない。
日曜日の朝、家族で食べたが、残念ながら「美味しい」の一言は聞かれることはなかった。
次はせめてバターロールにみえるように、欲を言えば「美味しい」と言われるようにと思う。
2~3日前から、急にパンを作ってみたいと思っていたので、この日は夕方から日曜日の朝用のバターロールを作ってみた。
オーブンレンジの取説にバターロールの作り方が載っていたので心強い。イーストの発酵や焼き時間をオーブンレンジに任せられる。
材料の分量をなるべくきっちり計って、練り始めるがどうも写真と様子が違う。
状態の写真が逐一載っているわけではないので、なんともわからないが、初めてであることだし、とりあえず進める。
頃合いを勝手に判断し一次発酵へ。取説の時間をセット。ちょっと膨らみ具合が小さい。時間をちょっと延長するとびっくりする位膨らんだ。
次は切り分けてまとめるのだが、これまた写真にあるようにはいかないのである。
材料は正しいので食べられないものにはならないと思うが、なんだか不安である。
一応成型し、二次発酵を経て焼きへ。
ここが一番様子がおかしかったのだが、温度・時間が取説通りではまるで焼けない。ちょっとずつ時間を追加し、少し焦げ色が付いたところで終了。
ひいきめに見ようとしても、バターロールには見えない。
日曜日の朝、家族で食べたが、残念ながら「美味しい」の一言は聞かれることはなかった。
次はせめてバターロールにみえるように、欲を言えば「美味しい」と言われるようにと思う。
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