バターロール [自家製パン]
2012年2月18日
今週末は背筋の痛みが取れず、プールには行けそうにないので、せめて美味しいパンができればと思う。
今までの失敗の原因の一つとして、小麦粉が古いんじゃないかと、奥さんからのアドバイスを受け、今回から新しい小麦粉を使うことする。
材料を混ぜ始めると、すぐに今までと様子が違うことに気付く。今回は大丈夫そうな気がしているのだが、一次発酵、二次発酵ともに膨らみ具合が小さいような気がする。
整形もうまくいき、焼き上がりもまあまあ。でも小さい。
よくよく思い出すと、砂糖を入れてない! 砂糖はイースト菌の栄養になるので、だから小さかったのである。
この結果はちょっと悔しいので、夕食後再チャレンジすることにした。
材料の準備に気をつけて、作業を進める。作業手順を示す写真と同じように進んでいく。一次発酵の時間が僅かだが長かったかもしれないが、そこそこ満足できるバターロールができた。
こうなると楽しいもので、次は「美味しい」という形容詞も欲しいし、違う種類のパンにもチャレンジしたい。
今週末は背筋の痛みが取れず、プールには行けそうにないので、せめて美味しいパンができればと思う。
今までの失敗の原因の一つとして、小麦粉が古いんじゃないかと、奥さんからのアドバイスを受け、今回から新しい小麦粉を使うことする。
材料を混ぜ始めると、すぐに今までと様子が違うことに気付く。今回は大丈夫そうな気がしているのだが、一次発酵、二次発酵ともに膨らみ具合が小さいような気がする。
整形もうまくいき、焼き上がりもまあまあ。でも小さい。
よくよく思い出すと、砂糖を入れてない! 砂糖はイースト菌の栄養になるので、だから小さかったのである。
この結果はちょっと悔しいので、夕食後再チャレンジすることにした。
材料の準備に気をつけて、作業を進める。作業手順を示す写真と同じように進んでいく。一次発酵の時間が僅かだが長かったかもしれないが、そこそこ満足できるバターロールができた。
こうなると楽しいもので、次は「美味しい」という形容詞も欲しいし、違う種類のパンにもチャレンジしたい。
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