フランスパン [自家製パン]
2012年2月26日
フランスパンに挑戦した。なんでも難しいらしく、パン職人への壁らしい。でも、職人になるつもりはないし、ハード系のパンを作ってみたいと思っていたので、結果はどうあれやってみたのである。
準強力粉は持ってないので、強力粉と薄力粉を混ぜて使う。モルトパウダーはないので砂糖。あとはドライイーストと塩。
薄力粉がダマになってしまったのか、捏ねてもブツブツした部分がなくならない。ここが今回の一番のポイントだったように思う。
捏ねすぎだったのである。
200gの粉で2本、内1本はチーズを入れた。
思った以上にそれっぽくできたのだが、きめ細かすぎて、フランスパンの食感にはならなかった。
でもパン作りをやってみて、一応食べられる物ができているので、なかなか面白い。
「上側がチーズ入り」
ちょっと前にホームベーカリーが欲しかったのだが、欲しくなくなった。仕事ではないので、失敗しながらやった方が面白い!
次回は、パン・ド・カンパーニュにチャレンジしようと思う。(あっ、何用なのかよくわからないカゴがない。)
フランスパンに挑戦した。なんでも難しいらしく、パン職人への壁らしい。でも、職人になるつもりはないし、ハード系のパンを作ってみたいと思っていたので、結果はどうあれやってみたのである。
準強力粉は持ってないので、強力粉と薄力粉を混ぜて使う。モルトパウダーはないので砂糖。あとはドライイーストと塩。
薄力粉がダマになってしまったのか、捏ねてもブツブツした部分がなくならない。ここが今回の一番のポイントだったように思う。
捏ねすぎだったのである。
200gの粉で2本、内1本はチーズを入れた。
思った以上にそれっぽくできたのだが、きめ細かすぎて、フランスパンの食感にはならなかった。
でもパン作りをやってみて、一応食べられる物ができているので、なかなか面白い。
「上側がチーズ入り」
ちょっと前にホームベーカリーが欲しかったのだが、欲しくなくなった。仕事ではないので、失敗しながらやった方が面白い!
次回は、パン・ド・カンパーニュにチャレンジしようと思う。(あっ、何用なのかよくわからないカゴがない。)
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