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カンパーニュ [自家製パン]

2012年3月31日

フランスパン専用粉として多くの人が使っているらしい、リスドォルを購入した。

扱いやすく、クープが開くらしい。

金曜日の帰宅後、早速仕込むと、前に使った準強力粉と比較しても同じ吸水量でベタベタ、メチャメチャ。
いくら捏ねてもダレるし、触ればくっ付く。こういう場合、何がいけないのか、どうすれば改善できるのかが、まだ経験として身に付いていない。

もうどうしようもなくなってしまったので、半分量をバターをひいたフライパンで焼き、残りは成型できないまま焼いてしまった。本当に扱いやすい粉なのだろうか?

焼き上がりはフランスパンと呼べるものにはならなかったが、確かに匂いがそれっぽかった。

同じ分類の粉でも、銘柄によって調整は必要らしい。

土曜日はリスドォルのリベンジ戦。ライ麦を混ぜてカンパーニュにする。70%にしていた吸水量を64%に、極力吸水量を抑えて仕込む。

焼き始めの段階で、ステンレスのボールを被せた。15分でボールを取ると、クープが開いている。

自分としては割りと満足な仕上がりになった。

2012033118300000.jpg


減らした吸水量、6%の影響は焼き上がった時にどのように表れるのだろうか?今回のはまあまあだと思うが、70%で成功していたら、もっと美味しくなっただろうか?

まだまだ解らないことだらけである。
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プール 12-18 [プール]

2012年3月31日

明日は出掛ける予定があるので、今週のプールは土曜日。雨と強い風の中、下の子と傘をさして歩いて出掛けました。

悪天候の割には来ている人が多く、以前(勝手に)ペースメーカーになってもらったオバサンが来ていた。この人に着いて、最初からKMチャレンジすることにした。

最初から長く泳ぐのはなかなかできず、200Mから徐々にテンポと力の抜き加減を掴んで、距離を伸ばすようにしていた。今までは上の子をペースメーカーにして泳いだ、500Mが最長。

適度の間隔を空けて、スタート、下の子がすぐ後に続く。案の定、オバサンとの距離が詰まったり広がったりする。だんだんペースができてきて、一定間隔を保てるようになった。

驚いたのは下の子で今までは200M位で止めていたのに、ずっと同じ間隔でついてくる。やっぱり今までが一生懸命ではなかったようだ。

自分が800Mあたりでオバサンがストップ。下の子は途中2回50Mをパスして泳いで、900M。自分がウォーキングの間に200M追加して1100Mまで距離を伸ばした。

休憩空け、もう1本1KMで終わりにするつもり。今度はペースメーカーはなしである。下の子もついて泳ぎ出す。

今日は時間を見なかったのだが、ちょっと遅めの気がする。

1KMが終わり、下の子が足りない分を泳いでいる間に、平泳ぎで100Mを追加。

結局、自分が2.1KM、下の子は2.2KM。負けてしまった。
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プール 12-17 [プール]

2012年3月28日

3月いっぱいで東京体育館の屋内プールが改装のため一年間の休館になります。

泳ぎ納めに行くことができました。

浅いコースとウォーキングのコースを行ったり来たりで水ならしとウォーミングアップ。100M×5本。

トイレ休憩をはさんで、低速コースへ移動。100Mを10本。10時を過ぎて人も随分減ったので、続けて500M泳いで終わりにしました。トータル2000M。


初めて行った時はまだ50M泳ぐ自信がない頃で、25Mプールで泳いでいました。

100M泳げるようになり、50Mプールの浅いコースを使うようになった。このコースはウォーキングのコースと隣接していて都合がいいので、大概はこのコースで過ごしました。

その後、足の立たない低速コースにチャレンジしました。

人が多く泳ぎづらいのですが、交通の便がよく、夜も遅くまでやっているし、水がキレイで、深いので空を飛んでるような浮遊感があって、気持ち良かったです。

何よりも、残業が多い毎日で、たまに早目に上がって泳ぐことに満足していた気がします。

一年間精進し、再開したら迷わず高速コース…?、中速コースに入れるようになっていたいと思います。
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プール 12-16 [プール]

2012年3月25日

昨日はパンを作って過ごし、午前中はホームセンターへ奥さんがうどんを作るのに良さそうな、大きなボールを買いに行く。

午後もちょっと出掛けて、プールの団体貸し切りコースが終わるまで、時間をやり過ごす。

結局、中途半端な時間にプールに到着。最初の休憩までに200Mを2本。

休憩開けのKMチャレンジはすぐに前の人につまってしまい、平泳ぎ混じりになった。それでも500Mあたりで前が空いたので、そこからは自分のペースで泳いだが、遅いペースで泳ぐ間に、右側呼吸のダメなところが少し解りかけてきた。とは言えすぐには直せないのだが。

1KM泳いで、休憩までの残りの時間で300M。トータル1700Mなので、休憩開けに最低300M。

休憩開け泳ぎ始め、順調に進む。300M過ぎても止まるつもりもなく、2.5KMになる800Mで止めようかと考え始めるが、果たして次の日は大丈夫か?

時間一杯行っちゃおうかと無謀な考えも過ったが、1KMで終わりにした。それでも今までで一番泳いだ。

次の日を心配したが、早速夜からあちこち痛くなりだした。


200M×2本、300M×1本、1KM×2本。トータル2700M。
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パン [自家製パン]

2012年3月24日

先週、割と美味しくできたので、今週もライサワーブレッドを、プラスちょっと時間をズラしてチーズ入りとドライフルーツ入りを作ってみた。

まずライサワーブレッドを仕込み、オーブンの発酵機能で一次発酵。その間にもう一つの仕込み。こちらはライ麦を香り付け程度に入れた生地。ボールに濡れ布巾をかけてクーラーバッグに。こちらはライサワーブレッドができるまでそのまま放置の予定。

まあ順調にライサワーブレッド完成。表面の具合はいい感じである。

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だが、できたタイミングが悪く、みんながオヤツを食べたくなる時間のため、しっかり粗熱をとらずに切ってしまった。もしくは焼いた温度が高かく短かったかもしれない。ちょっとしっとりし過ぎのような気がする。


さてもう一方。冷めるようにオーブンを開けっ放しにしておく。クーラーバッグを開けてみると、いい具合に膨らんでいる。

半分の量でチーズ入り。その半分ずつでミックスベリーとミックスフルーツ。生地に具材を入れて、(まだちょっと温かいけど)オーブンで二次発酵。

形を整えベンチタイム。今回から使ってみた濡れ布巾がここでも活躍、使い勝ってがいい。

無事出来上がり。

2012032422240000.jpg


夜になって再度ライサワーブレッドを仕込み、クーラーバッグの低温発酵。そのまま朝までのつもりが、風呂から上がってちょっと覗いたらとてもいい具合。このタイミングはもったいないので、作ってしまうことにする。

ガス抜きをしてベンチタイム。→二次発酵。録画して観てなかった映画を観ながら夜中の作業。

今回は温度を下げて、長めに焼く。映画とほぼ同じ頃焼き上がった。

まずまずいい感じである。

と、もう4時だぁ。

(朝食べたら美味しくできていた。あのタイミングを逃さなくてよかった)
タグ:自家製パン
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プール 12-15 [プール]

2012年3月20日

勤務時間調整とかで出勤日となっている春分の日。代休・有給を捨てまくっているのに、何が出勤日だ!という気持ちが勝って絶対出たくない。

休みにしたはいいが、なにしよう。何をするにもお金がかかる。

結局、いつもの週末のようにパンを作って、午後からプールに行くことにした。日曜日に泳いで、中一日なのでちょっと心配だが、前回の感覚は残っていると思う。

中途半端な時間でもありプールはガラガラ。いつものように200Mから泳ぎ始める。前回苦しくなった、呼吸の仕方を改善したい。

長く吐いて素早く吸う。前回はこの方法で呼吸をしていた。よりリラックスできると考え練習してきたのだが、どうもこの方法がうまくなかったようである。

以前のように息を止めて、顔を上げる直前に一気に吐く方が苦しくならないようだ。肺の空気を全部吐いて吸うより、7~8割位で呼吸する方が楽と、どこかに書かれていたのを思い出した。

呼吸が安定し、300M、500M、をこなして休憩。休憩中は肩回りのストレッチをするのだが、うまいストレッチ法を調べてみようと思う。

休憩開けは5分ウォーキングして、誰も泳いでいない完泳コースでKMチャレンジ。呼吸も安定して順調に進む。時折、伸ばした腕を高く保つように心掛ける。いつもより少し早い気がするが、特に負担に感じる部分もないので泳ぎ続ける。

700~800M辺りで「せっかく休んだのにもうすぐ終わりだなぁ」と思い、止まると会社に行かなきゃいけない気になり、1KMで終わりたくなくなった。

1KM通過時に時計を確認、23分。今までで一番早い。でもまだ大丈夫なので立ち止まらずターン。ストロークのペースは維持し、少し力を抜く。

さすがに疲れてきたので500M追加してやめた。

合計で36分。後半の500Mは13分なので、50Mを1分30秒ペース。前半の1KMまでが1分15秒だったので、随分落ちたが、泳ぎ始めた頃(2012年6月)にはとても考えられなかった1.5KM!大満足だった。

200M、300M、500M、1.5KM各1本。トータル2.5KM。
次の日にダメージが残るので、しばらくは2KMまでと決めていたのに、破ってしまった。

(前回との間隔が狭かったからなのか、泳ぎが上手だったのかわからないが、次の日のダメージは感じられなかった。ヨシッ!)
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パン [自家製パン]

2012年3月20日

ちょっとずつ余った小麦粉を使って、カンパーニュ風のパンにした。ミックスベリー入りとチーズ入り。

あまりキチンとしていないのだが、それなりに食べられるパン。

自分の知識・技術とオープンの性能。これが我が家のパンになりそうだ。
タグ:自家製パン
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ライサワーブレッド [自家製パン]

2012年3月18日

小麦粉が切れたので、ハード系のパンで皆さんがよく使ってるらしい、リスドォルを買おうと新宿の富沢商店へ。

混ぜるだけのサワー種があればそれも買おう、と。

リスドォルを抱えてウロウロしてると、ありました。サワー種。小袋を持って店員さんに質問すると、ライ麦パンのことを教えてくれ、おまけにレシピをくれました。

思ったよりライ麦の割合と吸水量が多い。

ちょっと不安になりながらも焼いてみると、なんとなくそれっぽい。

なかなか美味しくできたので、次の日、クリームチーズを買って帰ると、奥さんも買っていた。

チーズが悪くならない内にまた作らないと。

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プール 12-14 [プール]

2012年3月18日

久しぶりに子供二人と三人でプールへ行った。

準備運動して水ならしのウォーキングの内に泳ぎだしていた、上の子の後について泳ぎ始める。ペースメーカーがいるので、りきまずに一本目から500M。

ちょっと歩いて次の300Mは力んでしまい、かなりヘトヘト。休憩前最後の200Mは下の子と一緒に泳いだ。

休憩後、フリーエリアに人がいなかったので、1KMチャレンジに入るが、100Mで子供連れが。

完泳コースに移動してあらためてスタート。

途中で移動したので、タイムはわからなくなってしまったが、割と順調に進んだがいつもより息が苦しい。もう少し腕を早く回したいのだが、そうするときっとバテる。

このところタバコが多かったのが原因かもしれない。

500M、300M、200M、100M、1KM各1本。トータル2100M。
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カンパーニュ [自家製パン]

2012年3月17日

低温発酵というのがやってみたく思い、金曜日の帰宅後にいつもの半分量で仕込み、ラップを張ったボールごとクーラーバックに入れて一晩置いた。

オープンで発酵するとウッスラ温かくなっているが、それなりの大きさに膨らんでも、ヒンヤリ冷たい。捏ねた後の生地の温度の記載も見かけるのでちょっと心配である。

ドライフルーツを入れて焼いてみた。レモン果汁を入れることを知ってから、焼くときに横に広がってしまうのが多少減り、ちょっと高さが出るようになってきた。

仕上がったパンに特に違いは感じられなかった。何かが違ってくれると、作業の基準ができると思うが、そこまでいかない。

すぐに二回目の仕込みを始める。ホワイトデーの代わりにレーズン入りのカンパーニュを奥さんに頼まれたので、上手に焼かないといけない。
今度はオープンで発酵させる。その時によって発酵時間が違うので、一次発酵は35℃で60分にセットして頃合いをみて止めることにした。セット時間を信用し過ぎて発酵し過ぎが何度かあったので、この方法が良さそうである。

二つに分けて、片方はレーズン入りの長細く、もう一方は何も入れない丸型。焼成前までは上手く進行しているつもりである。

焼いてる間にも順調に膨らんでいるし、いい調子なのだが、クープが開かない。ここが一番の課題だと思う。二次発酵後のガス抜き、焼くときの生地の張り具合かなと予測している。

本職の人に言わせれば「これはカンパーニュではない!」と言われるかもしれないが、まあまあ食べられるので満足である。

レーズン入りも「美味しい」 と言ってもらえた。彼女は若いときドイツに居たことがあるので、ちょっと調子に乗ってしまいそうである。(お世辞ではないと思うのだが…。)
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